当前位置: 首页  banner
我校特邀平原分局来校开展防范电信网络诈骗知识讲座
发布时间2023-09-25      浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进平安校园建设,筑牢校园安全防线。9月11日,学校邀请平原示范区网络犯罪侦查大队大队长史永峰,在闻德礼堂为我校2023级新生开展一场丰富有趣的防电信诈骗安全教育讲座,全校800余名师生代表参加。

讲座从“精准定位、细处落脚、实处发力”出发,围绕电信网络诈骗定义、类型、识别方法、典型案例、补救措施等七方面展开详细讲解。

史永峰向学生重点介绍了“网贷诈”“刷单赚取佣金”等典型的电信诈骗手段,讲解全面详细,生动有趣,深入浅出地分析了电信诈骗给国家、社会以及个人带来的巨大危害。从细处落脚,选取校园诈骗案例进行有针对性的分析,“以案释法”,强调电信诈骗广泛潜伏于学生周围,让学生意识到防范电信诈骗形势的严峻性。此外,鼓励学生下载国家反诈中心客户端,关注96110反诈热线,了解“断卡防诈行动”等,提高自身“识诈、防诈、反诈”能力,保护好自己的人身和财产安全。

通过这次讲座,参会学生对如何识别、防范网络诈骗有了更多的了解。2022级专升本医学检验技术专业的许梦鸽表示:“看了防诈骗教育讲座,各类诈骗事件深深触碰到我,让我更加体会到要学会如何防范和应对的重要性,这对我们新生进一步保护自己的财产和人身安全起到了很大的帮助。”

加强防范意识,构建安全校园,本次讲座普及了预防诈骗知识,提高了广大学生对电信网络诈骗犯罪的识别和防范能力,为学生的安全和利益保驾护航,为建设和谐、稳定的校园打下坚实基础。