党委保卫部人员标准化管理
发布时间2022-04-21      浏览次数:10

保卫部按照国家要求和工作需要,设立治安管理、消防管理、监控管理、政保管理4类岗位。各岗位标准化管理要求如下:

一、履职管理标准化

(一)治安管理岗

1.工作职责:加强校园治安管理,预防、打击违法犯罪活动,及时查处治安案件,追查事故。加大治安安全检查力度,积极推动校园治安综合治理各项工作任务的落实,维护校园治安秩序,保障全院师生员工生命和财产安全。

2.履职标准化要求

(1)每天对全校进行2次治安巡查,并负责24小时“校园110”接处警工作。

(2)每周对安保人员巡逻记录检查2次,每周一对全体安保人员召开晨会,安排部署一周的工作任务;每周五再开展1次讲评会,总结本周工作。

(3)每月根据月工作计划完成相关活动并以书面形式写《治安工作情况月报告》。

(二)消防管理岗

1.工作职责:掌握学院消防安全工作动态督促各单位落实消防安全制度,实施消防监督、隐患排查;开展消防安全知识宣传教育进行防火安全检查落实防火安全责任制度;对全院消防器材统一申购、分配和维修;制定防火工作预案定期总结消防工作

2.履职标准化要求

(1)负责“校园119”接处警工作。

(2)每月按划分责任区域对校内消防设施、器材进行检查、巡查,确保其完好有效和处于正常运行状态,如出现损坏等情况及时进行维修整改。

(3)每月对各单位防火安全情况进行检查。

(4)每月组织微消站人员进行消防训练,提升处理一般事故的能力及重大事故的应急处理能力

(5)每月组织消防志愿者进行1次消防知识学习和演练,并召开消防情况座谈会,对当月校内消防情况进行总结,同时对各书院的消防志愿者队伍进行考评。

(6)每月根据月工作计划完成相关活动并以书面形式写《消防工作情况月报告》。

(三)监控管理岗

1.工作职责:负责监控设备、图像资料的管理,保养维护监控设备,保证系统正常运行。

2.履职标准化要求

(1)根据各单位需要,配合调取监控录像。

(2)每周分区域对校内监控设备进行检查。

(3)每月完成一次全院范围内的监控设备巡查,如有问题及时上报,并根据领导批复进行维修。

(4)每月根据月工作计划完成相关活动并以书面形式写《监控工作情况月报告》。

(四)政保管理岗

1.工作职责:配合公安机关维稳调研;组建学生信息员工作队伍,掌握动态、灵通信息,向学院及上级相关部门汇报政治稳定工作情况;做好防范电信诈骗宣传教育、禁毒宣传等安全教育工作。

2.履职标准化要求

(1)根据教学任务和上级文件精神,定期开展全校防电信诈骗安全教育工作。

(2)每月组织政保安全信息员进行1次安全信息搜集能力培训和安全情况座谈会,并对各书院信息员队伍进行考评。

二、检查监督和评价考核标准化

(一)监督考核程序

1.每周一组织部门会议,各管理岗人员汇报上周工作完成情况及本周工作计划安排。

2.各业务口负责人每周书面落实工作情况周报告、安全隐患零报告制度。(提交支撑材料包括工作笔记、工作照片或情况登记统计表等)。

(二)监督考核办法

1.年度、季度、月度计划工作按时间进行100分考核,临时工作不能影响年度、月度、季度等长远计划工作的完成。

2.临时工作和周计划一起进行考核,周计划为80分,临时工作为20分,最终成绩取当月平均值,由部门领导定每项工作分值。

3.连续4个月评为D级或2个月E级,给予末月成绩0分。(考核定级标准见附件1)

4.以下均按正常情况计算,年度、季度、月度计划工作考核成绩直接作为考核月绩效主要依据,节假日不算在内。

5.年度、季度、月度、周计划工作均按定级进行考核。