党委保卫部工作职责
发布时间2019-09-24      浏览次数:26

1.制定、完善各项规章制度和应急预案,按照职责范围、工作流程,具体组织、部署和实施校园治安工作交通工作、消防工作和治安综合治理工作,为教学、科研、生产工作和生活创造一个良好的环境。

2.对全院师生进行法制国家安全、维护社会和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

3.做好动态信息搜集和上报工作,严防国内外敌对势力 、非法组织、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全 、公安机关制止危害国家安全的行为。

4.落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、 破坏和治安灾害事故的发生;负责对全院消防安全设施、设备、器材的建设、添置、检查和维修维护保养工作,随时保持其配置合理和功能正常,使之处于良好战备状态。

5.调节处理学院内部治安纠纷,依照有关规定对扰乱校园秩序的人员进行处理、教育,维护院内公共场所的治安秩序

6.负责向公安机关报告校内发生的刑事、政治案件,保护发案现场,协助公安机关查破院内发生的刑事、政治案件。

7.负责教职工、学生集体户口的管理工作;负责在校内务工、从业暂住人口和流动人口的管理。

8.协助有关部门做好学院民事纠纷的调解工作。

9.完成院党委和院领导交办的其他工作